RANCANGAN APLIKASI PENJUALAN BATIK BERBASIS ANDROID PADA CV. WECONO ASRI DI KOTA KEDIRI - Kahfi Prasetyo Muslim, Eon; Mahmudi, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Wecono Asri ialah sesuatu usaha pembuatan serta perdagangan batik yang mampu melakukan distribusi produk nya dalam skala lokal serta internasional. Wecono Asri telah mengawali bisnisnya semenjak tahun 2012 sampai saat ini. Wecono Asri memproduksi produk seperti batik tulis, batik cap dan kombinasi. Pada tahun 2012 sampai tahun 2017 Wecono Asri belum menggunakan media social dalam melakukan penjualan dan pemasaran produk. Sehingga Batik Wecono Asri mengalami permasalahan dalam pemasaran dan penjualan produknya yang dimana kurangnya informasi mengenai riwayat transaksi. Serta dengan semakin berkembangnya bisnis, Wecono Asri mendapatkan kesulitan untuk memperoleh update data produk, seperti mengupdate data stok produk, megupdate data produk yang tersedia dan merekap data penjualan. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka Batik Wecono Asri memerlukan suatu media yang dapat memudahkan pencinta batik dalam pembelian batik dan memberikan informasi produk yang dijual. Maka Dibuatlah sebuah aplikasi Penjualan Batik yang dapat diakses secara online, dapat memberikan informasi produk, dapat menampilkan riwayat transaksi, dapat mengetahui stok produk yang tersedia dan dapat dikirim melalui pelayanan pengiriman secara resmi. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi yang telah dilakukan, Dari hasil pengujian fungsional pada tiap fitur yang sukses diuji hendak di beri kesimpulan valid. Informasi pengujian diatas menujukan hasil pengujian 100% cocok serta 0% tidak cocok. Dan pada pengujian yang diperuntukan 4 responden menujukan kalau 89% melaporkan sangat baik, 11% melaporkan baik, 0% melaporkan lumayan, 0% melaporkan kurang, serta 0% melaporkan sangat kurang. Hingga bisa disimpulkan dari prosentase diatas aplikasi penjualan batik Wecono Asri telah cocok, Pengembang bisa meningkatkan fitur pembayaran memakai dompet digital semacam dana, gopay, ovo serta meningkatkan fitur search supaya mempermudah pelanggan dalam mencari sesuatu produk.