SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT TANAMAN JERUK METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Olivia Dwi Ariska, Ira; Mahmudi, Ali; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Jeruk dapat berkembang di wilayah yang beriklim tropis dan subtropis. Buah ini memiliki bermacam komposisi, diantaranya kandungan vitamin C, kandungan air, kadar gula, mineral dan lain – lain. Setiap varietas jeruk memiliki karakteristik tersendiri dalam memilih benih jeruk terbaik, sehingga membutuhkan sistem pendukung keputusan. Penelitian yang dilakukan adalah menyeleksi benih jeruk berkualitas dengan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Peneliti menggunakan metode ini karena memiliki alternatif terbaik dan karena itu paling dekat dengan solusi ideal positif dan terjauh dari ideal negatif, sehingga mudah dipelajari dan diterapkan dalam pemrograman. Kandungan vitamin C, kandungan air, kadar gula, presentase bagian buah yang dapat dikonsumsi, berat buah per tanaman dan wilayah adaptasi merupakan kriteria untuk pemilihan bibit tanaman jeruk. PHP digunakan sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai databasenya untuk pembuatan web. Kesimpulannya bahwa sistem pendukung keputusan pemilihan benih jeruk menggunakan metode TOPSIS dapat membantu masyarakat umum untuk menemukan varietas jeruk terbaik.