SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK DENGAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB (STUDI KASUS SMAN 1 KUARO) - Khoirunnisa Anggraini, Jihan; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Guru adalah tenaga pendidik profesional pada suatu instansi pendidikan. Guru yang berkompeten merupakan kunci lahirnya para siswa yang baik sebagai penerus bangsa. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, maka diperlukan juga evaluasi untuk para guru, hal ini ditujukan guna mendorong motivasi, dedikasi, serta profesionalisme guru, sebagai apresiasi atas kerja guru, dan sebagai peningkatan sumber daya manusia (SDM). Sekolah menengah atas yang belum menerapkan penilaian guru terbaik yang tersistem adalah SMAN 1 Kuaro. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini ialah membangun SPK menggunakan metodee TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) guna mempermudah penilaian bahwa berdasarkan kriteria untuk pemilihan guru terbaik sebagai apresiasis kepada guru. Kriteria yang digunakan adalah kegiatan belajar mengajar, penguasaan materi, tanggung jawab, komunikasi, dan pengembangan kurikulum dengan 10 data alternatif. Pada perancangan sistem pemilihan guru terbaik ini memakai Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan nilai alternatif tertinggi yaitu A9 dengan nilai 0,7365 pada perhitungan sistem dan dengan adanya sistem ini dapat membantu meminimalisir kesalahan, lebih efektif dan efisien dalam penilaian guru terbaik di SMAN 1 Kuaro.