MOTIVASI KERJA DAN ETOS KERJA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN EKONOMI KELUARGA PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Sumarni S (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah, 2022)
Penelitian tersebut membahas tentang motivasi kerja dan etos kerja dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga dalam perspektif ekonomi syariah pada kurir di Watampone. Tujuan penelitian ini untuk menjawab permasalahan tentang motivasi kerja dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga kurir di Watampone, etos kerja dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga kurir di Watampone, dan perspektif ekonomi syariah pada motivasi kerja dan etos kerja dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga kurir di Watampone. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan teologis normatif dan pendekatan sosiologis. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara melakukan pengumpulan data secara menyeluruh lalu memilah data yang relevan dengan penelitian kemudian menyajikan data dan melakukan verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, motivasi kerja dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga pada kurir di Watampone bahwa motivasi kerja sangat mempengaruhi semangat kerja para kurir di Watampone. Adanya motivasi para kurir dapat mendorong untuk bekerja dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Kedua, etos kerja dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga pada kurir di Watampone menunjukkan bahwa adanya etos kerja yang baik dapat menentukan keberhasilan kerja kurir dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga kurir di Watampone. Ketiga, motivasi kerja dan etosÂ  kerja kurir di Watampone dalam perspektif ekonomi syariah telah sesuai dari beberapa aspek yaitu prinsip tauhid, prinsip keadilan (keseimbangan), prinsip tolong-menolong dan prinsip tanggung jawab.