PENGENDALIAN IMPULSIVE BUYING MELALUI KONSEP QUDWAH DAN QANÄ€â€™AH DALAM PERSPEKTIF ETIKA KONSUMSI - Armina A (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah, 2022)
Penelitian ini merupakan studi tentang pengendalian impulsive buying melalui konsep qudwah dan qanÄâ€™ah dalam perspektif etika konsumsi. Pokok permasalahannya adalah pengendalian impulsive buying melalui konsep qudwah dan qanÄâ€™ah dalam perspektif etika konsumsi pada pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk menjawab permasalahan bagaimana perilaku impulsive buying, bagaimana korelasi konsep qudwah dan qanÄâ€™ah pada perilaku impulsive buying, bagaimana konsep qudwah dan qanÄâ€™ah dalam mengendalikan perilaku impulsive buying, dan bagaimana konsep qudwah dan qanÄâ€™ah sebagai pengendalian impulsive buying dalam perspektif etika konsumsi pada pelanggan minuman Es Teh Indonesia di Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan ekonomi syariah, pendekatan ekonomi, dan pendekatan fenomenologi. Jenis data yang digunakanÂ  data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara melakukan pengumpulan data secara menyeluruh lalu memilah data yang relevan dengan penelitian kemudian menyajikan data dan melakukan verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama perilaku impulsive buying pada pelanggan minuman Es Teh Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor meliputi; karakteristik produk, faktor marketing, karakteristik konsumen, lokasi dan lingkungan toko, daya tarik iklan. Adapun tipe-tipe perilaku impulsive buying, meliputi; pure, suggestion, reminder dan planned impulsive buying. Kedua, konsep qudwah dan qanÄâ€™ah memiliki korelasi dengan perilaku impulsive buying pada pelanggan minuman Es Teh Indonesia di Kabupaten Bone. Ketiga, dengan menerapkan konsep qudwah dan qanÄâ€™ah pada perilaku impulsive buying dapat dikendalikan dengan baik. Keempat, pelanggan minuman Es Teh Indonesia di Kabupaten Bone telah menerapkan konsep qudwah dan qanÄâ€™ah serta memperhatikan etika dan prinsip-prinsip konsumsi dalam Islam.Â