Identifikasi Senyawa Antrakuinon Pada Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis - Setyawati, Rety; Ismunandar, A.; Ngaeni, Nurul Quroatun (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
ABSTRAKSalah satu tanaman yang sudah lama diketahui masyarakat umum memiliki banyak khasiat adalah mengkudu. Bagian dari tanaman yang mampu mengobati berbagai penyakit bahkan mampu mencegah penyakit adalah buahnya. Dalam beberapa literatur menyebutkan bahwa daun mengkudu juga berkhasiat. Daun mengkudu mengandung senyawa antrakuinon yang berfungsi sebagai anti bakteri dan anti kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis senyawa antrakuinon dalam daun mengkudu menggunakan kromatografi lapis tipis. Sampel yang digunakan adalah daun mengkudu tua kering yang halus dengan berat 50 gram. Sampel diekstrak menggunakan pelarut 100 mL etanol 96% dalam Erlenmeyer tertutup yang diletakkan di shaker selama 5 hari. Setiap hari dilakukan pengambilan filtrat secara manual dengan cara pemerasan. Penggantian pelarut dilakukan setiap kali pemerasan selesai. Pemekatan filtrat dilakukan memakai waterbath. Sebelum dilakukan pemisahan senyawa antrakinon dalam larutan, filtrat dicuci dengan memakai 10 mL aquadest. Pemisahan senyawa antrakuinon dalam larutan dilakukan memakai 3 mL toluen. Keberadaan senyawa antrakuinon diketahui melalui pengujian memakai larutan 10% KOH dalam metanol. Pengujian jenis antrakuinon dilakukan memakai kromatografi lapis tipis dengan fase gerak toluene-etil-asam asetat (75 : 24 : 1) v/v yang telah dijenuhkan sebanyak 20 mL. Lempeng silika gel GF 254 nm dipakai sebagai tempat penotolan sampel. Pengujian jenis senyawa antrakuinon menggunakan sampel sebanyak 0,2 gram daun mengkudu tua yang halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun mengkudu positif mengandung senyawa antrakuinon. Jenis senyawa antrakuinon yang ditemukan adalah aloin dan trakuinon.Kata Kunci: Antrakuinon, Mengkudu, KLT, identifikasi senyawa