The relationship of health education to knowledge pregnant women about KIA books - Sinaga, Rosmaini (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Backgrounds:The infant mortality rate (IMR) and maternal mortality rate (MMR) are still the main problems in the world because they are still fairly high. World Health Organization (WHO) data states that in the world about 800 mothers die every day due to complications of pregnancy and childbirth. The Ministry of Health has printed and distributed MCH Books to regions amounting to 94% of the target number of pregnant women, and all Puskesmas have received MCH Books, but only 60.5% can show MCH books. This study aims to determine the relationship between health education and pregnant women's knowledge about MCH books in Suka Makmur village, Deli Tua district, Deli Serdang Regency in 2021. Method: This type of research is a quasi-experiment with a design of one group pretest and post test , namely pretesting is carried out first before being given intervention to respondents which then after being given intervention then post test is carried out. Sampling was carried out using the total sampling technique, namely all pregnant women were used as research samples. where the sample in this study was 20 respondents. Data collection techniques using questionnaire sheets. Bivariate analysis technique using chi square test. Results: from the results of the study that pregnant women's knowledge about MCH books before being given health education is the majority with sufficient categories, namely 10 people (100%) with pregnant women's knowledge about MCH books after being given health education is in the good category of 7 people (70.0%), enough namely 3 people (30.0%) and less there.Abstrak: Latar Belakang: Angka kematian bayi (AKB) dan angka kematian ibu (AKI) masih menjadi masalah utama di dunia karena masih terbilang tinggi.  Data  Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa di dunia sekitar 800 ibu meninggal setiap hari karena komplikasi kehamilan dan persalinan.Kementerian Kesehatan telah mencetak dan mendistribusikan Buku KIA ke daerah-daerah sebesar 94% dari target jumlah ibu hamil, dan seluruh Puskesmas telah menerima Buku KIA, namun hanya 60,5% yang dapat menunjukkan buku KIA.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di  desa Suka Makmur, kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang tahun 2021.Metode:Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain one group pretest dan post test yaitu pretesting dilakukan terlebih dahulu sebelum  diberikan intervensi  kepada responden yang kemudian  setelah  diberikan   intervensi kemudian dilakukan post test. Pengambilan sampel dilakukan dengan  teknik  total sampling, yaitu seluruh ibu hamil digunakan sebagai sampel penelitian.dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner.   Teknik analisis bivariat menggunakan  uji ch i square. Hasil: dari hasil penelitian bahwa pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas dengan kategori cukup, yaitu 10 orang (100%) dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA setelah diberikan pendidikan Kesehatan berada pada kategori baik 7 orang (70,0%), cukup yaitu 3 orang (30,0%) dan kurang ada.Berdasarkan hasil uji chi square dengan nilai  signifikansi  0,002 less than 0,05 Kesimpulan: Bahwa terdapat hubungan antara pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA.