SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN DURIAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA SEWUREJO - Siswadi Siswadi; Saiful Bahri; Ayu Rosiani (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan Kelompok Tani Durian di Desa Sewurejo, Karanganyar. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman dan pengetahuan terhadap mitra tentang bagaimana membudidayakan durian secara baik dan benar sehingga pendapatan mitra meningkat dan harapannya kesejahteraan juga meningkat. Untuk mewujudkan target luaran tersebut, metode yang diterapkan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan terlihat bahwa kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan warga khususnya kelompok tani tentang pentingnya pemanfaatan lahan guna pembudidayaan durian. Kegiatan ini sangat diminati oleh masyarakat Desa Sewurejo Mojogedang terbukti dari penyuluhan dan praktik pelatihan selalu diikuti peserta lebih dari 20 orang dan aktif bersiskusi. Agar program kemitraan ini dapat keberkelanjutan maka dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala.