Ibm Pemberdayaan Wanita Dhuafa Melalui Pengolahan Sampah Anorganik Secara Mandiri, Produktif Dan Ramah Lingkungan Di Kampung Dayak Kelurahan Karangklesem Banyumas - Kartikawati, Ratna (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pendidikan dan pelatihan.  Tujuan utama ialah untuk meningkatkan keterampilan membuat kerajinan dari sampah anorganik, produk yang layak jual dan laku di pasaran dan pembentukan e-market. Pencapaian tujuan dilakukan melalui penyediaan  pengetahuan dan keterampilan dalam hal pembuatan kerajinan dari sampah anorganik, produk berharga dan permintaan di pasar dan pengadaan  e-market. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan pengelolaan dan pengolahan  sampah anorganik, mendesain model dan strategi pemasaran produk olahan dan merintis e-market agar produk dapat dikenali serta diakses oleh semua kalangan. Kegiatan dilakukan di Kampung Dayak Karangklesem, Kecamatan Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas.  Hasil kegiatan menunjukkan kondisi yang memuaskan. Kebiasaan kelompok mitra yang selama ini menempatkan sampah tidak semestinya setelah pelatihan berubah.  Sekarang sampah tersebut diolah menjadi produk yang layak jual. Kelompok mitra mampu membuat kerajinan dari sampah anorganik. Perempuan miskin yang mengikuti pelatihan juga dapat membuat pengemasan produk yang diberi label dan model desain serta strategi pemasaran produk dimana semua hal itu telah berhasil meningkatkan pendapatan keluarga.Kata kunci : perempuan  miskin, sampah anorganik