Konsep Sistem Pencernaan pada Manusia berdasarkan Al-quran dan Hadits - Sari, Liza Nopita; Bintang, Putri (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2022)
Sistem pencernaan manusia adalah suatu sistem dalam tubuh yang berperan sebagai penerima makanan dari luar,yang kemudian diproses di dalam organ-organ pencernaan manusia,dimulai dari menerima makanan dari luar,mencerna, menyerap bahan yang dapat diserap,serta mengeluarkan sisa-sisa pencernaan. Pada manusia,makanan dicerna oleh alat-alat pencernaan yang dimulai dari mulut dan berakhir di usus.Hasil-hasil pencernaan kemudian diserap,sedangkan sisa-sisa pencernaan dibuang melalui alat-alat pengeluaran khusus.Artikel jurnal ini bertujuan untuk membahas mekanisme sistem pencernaan berdasarkan ayat-ayat Al-qur`an dan hadits.penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka materi sistem pencernaan berdasarkan perspektif islam.sumber data penelitian adalah buku,Al-qur`an,hadits,jurnal ilmiah dan beberapa artikel.Proses Pencernaan Makanan yang dimakan oleh manusia tidak dapat langsung diserap oleh tubuh melainkan melalui dua macam proses pencernaan yaitu proses pencernaan secara mekanisme fisikli dan kimiawi.ada beberapa ayat alqur`an yang membahas tentang system pencernaaan seperti terdapat dalam QS.Al-maidah (5) 87-88 dan QS.Al-ma`idah ayat 5