Analisis Bentuk Variasi Makna Kalam Insyā' Ṭalabī dalam Surat al-Anfal - Utfi Fahisfatun Ifadah (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui dari hasil analisis mengenai (1) Ayat-ayat yang mengandung kalam insya’ thalabi dalam surat Al-Anfal, (2) Bentuk-bentuk kalam insya’ thalabi dalam surat Al-Anfal, (3) Variasi makna (antara makna asli dan yang keluar dari makna asli) kalam insya’ thalabi dalam surat Al-Anfal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa berdasarkan bentuk kalam insya’ thalabi dalam surat Al-Anfal terdiri dari amr (perintah) sebanyak 35 dalam 23 ayat, nahy (larangan) 7, istifham (pertanyaan) 1, tamanni (harapan yang mustahil terjadi) 11 dalam 10 ayat, nida’ (panggilan) 9. Kemudian dari segi variasi makna, terdapat makna asli dan makna yang keluar dari makna asli diantaranya Irsyad (mengarahkan), Ikram (memuliakan), Tahdid (mengancam), Ta’jiz (melemahkan), I’tibar (sebagai pelajaran), Ihanah (penghinaan), Ibahah (diperbolehkan), Taubikh (celaan/teguran), Inkari (penolakan), Tarajji (harapan yang mungkin tercapai), Ighra’ (anjuran, dorongan, atau memotivasi), Zajr (mencegah, larangan, atau bentakan), Ikhtishas (pengkhususan).