Evaluasi Kinerja Program Ipteks Bagi Kewirausahaan (IBK) Dalam Mengembangkan Wirausaha Mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Santosa, Awan; As’ari, Hasyim; Purnamasari, Esterlita (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja program Ipteks bagi Kewirausahaan dalam mengembangkan wirausaha mahasiswa di Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Program ini dijalankan karena melihat beberapa permasalahan yang dihadapi para lulusan, di mana waktu tunggu pekerjaan yang cukup lama dan ketidaksesuaian antara pekerjaan dengan bidang keilmuan mereka. Studi ini dilakukan melalui beberapa metode intervensi, di antaranya coaching dan konsultasi bisnis, fasilitasi teknologi, seminar dan pelatihan, fasilitasi pemasaran dan permodalan, serta pengembangan jaringan. Terdapat 20 tenant wirausaha mahasiswa yang terlibat dalam program ini yang menjalankan berbagai jenis usaha berbeda selama program berlangsung. Studi ini menemukan bahwa program Ipteks bagi Kewirausahaan sudah dapat meningkatkan produktivitas, akses pasar, jaringan, dan pendapatan para tenant wirausaha mahasiswa. Dari studi ini juga ditemukan bahwa metode intervensi yang paling efektif dalam mengembangkan wirausaha mahasiswa adalah pendampingan intensif case in case dan pendekatan personal per tenant. Di samping itu, pengembangan komunitas bisnis juga efektif dalam membangun kerjasama antartenant.Kata kunci: evaluasi kinerja, kewirausahaan berbasis pengetahuan, pengembangan wirausaha mahasiswa