PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA POKOK BAHASAN TERMOKIMIA KELAS XI SMA/MA - Welinda Safitri; Betty Holiwarni; Abdullah Abdullah (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD (elektronik-Lembar Kerja Peserta didik) berbasis Discovery Learning pada pokok bahasan termokimia kelas XI SMA/MA yang valid dan mengetahui respon pengguna terhadap E-LKPD berbasis Discovery Learning pada pokok bahasan termokimia kelas XI SMA/MA jika digunakan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap Define (Pendefenisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Develop (Pengembangan) berupa uji coba satu-satu, respon guru dan uji coba terbatas. Objek pada penelitian ini berupa E-LKPD berbasis Discovery Learning. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian adalah analisis statistik deskriptif yang dilakukan dengan cara menghitung skor yang diperoleh pada saat validasi. Penilaian aspek kelayakan E-LKPD oleh tim validator berupa aspek kelayakan isi, karakteristik Discovery Learning, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan dengan persentase skor berturut-turut sebesar 98,23, 92,86, 95, 95,83 dan 96%. Secara keseluruhan skor rata-rata validasi E-LKPD berbasis Discovery Learning pada pokok bahasan termokimia adalah 91,26% yang termasuk dalam kriteria valid, artinya E-LKPD yang dikembangkan layak untuk diuji coba secara terbatas sedangkan persentase skor respon guru terhadap E-LKPD sebesar 93,38%  yang berada pada kriteria sangat baik.