Pengaruh Program Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas - Muji Rahayu, Tri Septin; Purwidianti, Wida (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk bagaimana pengaruh Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MD) terhadap tingkat pendapatan masyarakat. Variabel dependen yang digunakan adalah tingkat pendapatan masyarakat penerima pinjaman dana bergulir program PNPM. Variabel independennya adalah pinjaman dana bergulir. Sedangkan variabel kontrolnya adalah usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analaisis regresi linier berganda. Hipotesis yang menyatakan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MD) mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat pendapatan masyarakat dalam penelitian ini terdukung. Hasil penelitian ini juga membuktikan ada dua variabel kontrol yaitu jenis kelamin dan tingkat pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan. Sedangkan untuk variabel kontrol usia tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan. Hasil uji F memperlihatkan keempat variabel independen dan variabel kontrol tersebut di atas secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan.Kata kunci: Tingkat pendapatan, pinjaman dana bergulir program PNPM, usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan