Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mind Mapping Berbantuan X Mind Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Siti Nasiyah; Afnari Afnari; Roslina Siregar (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
AbstractUpaya peningkatan hasil belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah banyak ditemui hambatan dan kendala diantaranya terdapat kurangnya inovasi dan variasi dalam proses pembelajaran. Salah satu perangkat pembelajaran yang sering digunakan yaitu media pembelajaran. Mind mapping merupakan media pembelajaran yang dapat mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaraan, karena dengan menggunakan mind mapping ini materi yang di sampaikan lebih jelas, padat serta pembelajaran lebih berfokus pada inti materi. Dalam materi trigonometri banyak ditemui rumus yang harus diingat siswa, dengan dibuatnya mind mapping ini akan mempermudah siswa mengingat, memahami serta mengkoneksikan antar rumus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis mind mapping berbantuan x mind pada materi trigonometri untuk meningkatkan hasil belajar siswa di MA Madinatussalam. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X pada semester genap 2021/2022 sedangkan sampelnya yaitu X MIA 1 sebagai uji coba I dan  X MIA 2 sebagai uji coba II yang masing-masing kelas berjumlah 25 siswa. Model pengembangan yang digunakan Thiagarajan 4-D, dalam penelitian ini penulis hanya sampai pada tahap tahap pengembangan (development). Hasil dari penelitian yang dikembangkan Media Pembelajaran berbasis mind mapping pada materi trigonometri di MA Madinatussalam memenuhi kriteria valid berdasarkan hasil dari penilaian 4 orang validator dengan skor rata-rata 88% dan berada pada kategori sangat valid, praktis diperoleh melalui angket respon siswa dengan skor rata-rata 4,5 dan berada pada kategori sangat praktis, dan keefektifan berupa media pembelajaran dikatakan efektif ditinjau dari ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu 90% telah memenuhi kriteria efektif.Kata Kunci:Media Pembelajaran; Mind Mapping; Thiagarajan; 4-D.