Determinan faktor yang mempengaruhi kepatuhan WP pelaku e-commerce pada platform online marketplace - Ira Oktaviana; Dekar Urumsah (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Pajak penghasilan merupakan salah satu sumber penerimaan negara dari sektor pajak, selain sektor migas, dan sektor non-pajak lainnya. Berdasarkan sumber penerimaan negara sektor pajak merupakan sumber penerimaan utama dalam memenuhi anggaran negara. Diera digital pemanfaatan teknologi diadopsi oleh organisasi dengan tujuan meningkatkan produktifitas dalam menjalankan operasional perdagangan secara online (E-Commerce). Kegiatan bisnis di E-Commerce mendatangkan keuntungan tentunya tidak akan terlepas dari pengenaan pajak penghasilan pihak penjual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak pelaku E-Commerce. Objek dalam penelitian ini adalah wajib pajak E-Commerce yang memasarkan produknya pada platform online marketplace. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis structural equation modeling (SEM). Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pelaku E-Commerce untuk memenuhi kepatuhan dalam perpajakan sehingga penerimaan negara juga meningkat.