Pemanfaatan Arang Dari Limbah Tempurung Kelapa Sebagai Variasi Material Dalam Sand Filtration Untuk Penjernihan Air Sumur Di Kelurahan Tegalkamulyan Cilacap - Atyani, Fitri; Damajanti, Neni; Hamad, Alwani (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Dalam rangka pemenuhan kebutuhan air bersih, masyarakat di desa Tegalkamulyan Cilacap pada umumnya cenderung menggunakan air tanah, yaitu dengan cara membuat sumur gali. Permasalahan yang timbul yaitu kualitas air tanah kurang memenuhi syarat sebagai air bersih terutama warnanya keruh.Untuk mendapatkan kualitas air sumur sesuai dengan syarat baku mutunya maka cara yang paling mudah dan paling umum digunakan adalah dengan membuat saringan air sederhana dengan menggunakan metode sand filtration dengan material yang mudah didapat antara lain batu,kerikil,arang,pasir,dan ijuk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah pemanfaatan arang tempurung kelapa dalam susunan mterial sand filtration dapat menjernihan air agar didapat kualitas air bersih sesuai baku mutu. Pada penelitian ini digunakan masing- masing material pada proses filtrasi setinggi 10 cm dan disusun sesuai standar proses sand filtration. Digunakan arang dari batok kelapa disini karena dapat memanfaatkan limbah batok kelapa yang banyak terdapat di kelurahan Tegalkamulyan.Arang batok kelapa ini berfungsi sebagai adsorben dalm proses filtrasi.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa air hasil filtrasi berwarna jernih dengan sifat fisik warna sebesar 40 TCU (standar <50TCU), kandungan logam berat, kesadahan dan mikorba (coliform) dibawah standar baku mutu air bersih .Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses sand filtration dengan salah satu material yang digunakan dari arang batok kelapa dapat menjernihkan air sumur keruh di Desa TegalKamulyan Cilacaop dengan hasil sesuai baku mutu air bersih..Kata kunci : Penjernihan air sumur, arang batok kelapa, filtrasi, sand filtration