Analisis sistem pengendalian manajemen dalam penerimaan dan penyaluran zakat pada Kantor Baznas Provinsi Sumatera Utara - Purwita Sari; Ratih Anggraini Siregar; Irine Ika Wardhani; Retno Dhani Pingkan Zein (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sistem pengendalian manajemen dalam penerimaan dan penyaluran zakat pada kantor Baznas Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu memecahkan masalah yang sedang diteliti dengan mendeskripsikan keadaan kantor Baznas Prov. Sumatera Utara dalam sistem pengendalian manajemen dalam penerimaan dan penyaluran zakat berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan melalui metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang efektifnya sistem pengendalian manajemen dalam penerimaan dan penyaluran zakat di BAZNAS Provinsi Sumatera Utara dikarenakan kendala yang dihadapi dalam proses perencanaan pengelolaan dana zakat yang belum sesuai dengan yang direncanakan, dan kurangnya pengawasan yang dilakukan oleh BAZNAS dalam tahap penerimaan dan penyaluran dana zakat.