Studi Tentang Tipe Kepribadian Mahasiswa Calon Guru (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil tipe kepribadian mahasiswa calon guru di Universitas Muhammadiyah Purwokerto.  Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif.  Instrumen penelitian menggunakan self directed search tipe kepribadian dari Holland. Analisis data menggunakan teknik prosentase.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tipe kepribadian mahasiswa calon guru didominasi  tipe konvensional (34,26%)  dan tipe sosial (32,41%).  Kata Kunci : tipe kepribadian, mahasiswa, calon guru