Pengaruh Dosis Pupuk NPK Dan Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L.) - Arum Nillia Rusdiana (AGRITROP, 2022)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L.). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Januari hingga 24 Mei 2022 di KBTPH Tohudan. Metode yang digunakan yaitu RAKL Faktorial dengan 2 faktor, Faktor 1 yaitu macam media tanam, yang terdiri dari 4 taraf sebagai berikut : M0 =Tanah (Kontrol) , M1 =Tanah : Sekam Bakar = 2 : 2, M2 =Tanah : Cocopeat = 2 : 2, M3 =Tanah : Sekam Bakar: Cocopeat = 2 : 1 : 1, dan faktor 2 yaitu dosis pupuk NPK, yang terdiri dari 4 taraf sebagai berikut : D0 = Dosis Pupuk NPK 0 gr/tan (Kontrol), D1 = Dosis Pupuk NPK 0,84 gr/tan, D2 = Dosis Pupuk NPK 1,68 gr/tan, dan D3 = Dosis Pupuk NPK 2,52 gr/tan. Sehingga dari rancangan tersebut diperoleh 16 kombinasi perlakuan. Data parameter dianalisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjut dengan uji DMRT taraf 5%. Dari kesimpulan menunjukkan bahwa Pemberian dosis pupuk NPK memberikan pengaruh pada semua pengamatan. Perlakuan macam media tanam berpengaruh terhadap pengamatan munculnya bunga, berat biji per tanaman, berat brangkasan basah, dan berat brangkasan kering. Interaksi perlakuan macam media tanam dan pupuk NPK memberikan pengaruh pada semua pengamatan kecuali tinggi tanaman dan jumlah daun.