Pengaruh Pemberian Asam Borat Dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Paria (Momordica charantia L.) - Wahyu Budi Utomo; Setiyono Setiyono; Dwi Erwin Kusbianto (AGRITROP, 2022)
Tanaman paria merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran semusim yang banyak dibudidayakan oleh sektor rumah tangga petani dengan skala luasan lahan yang relatif masih kecil. Rasio jumlah bunga betina yang lebih sedikit dibandingkan dengan bunga jantan dapat memicu rendahnya jumlah hasil buah yang diproduksi.Pemberian nutrisi mikro dan makro menjadisalah satu upaya yang dinilai mampu meningkatkan hasil buah paria. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui pengaruh dosis pemberian asam borat dan pupuk kalium terhadap hasil tanamanparia.Penelitian menggunakan pola dasar RAK (RancanganAcak Kelompok) secara faktorial dengan 2 faktordan 3 ulangan. Faktor utama yaitu dosis asam borat (H3BO3) dan dosis pupuk kalium (K). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan (1) terdapat interaksi kombinasi dosis asam borat dan dosis pupuk kalium terhadap jumlah buah dan Fruit-set menunjukkan kombinasi perlakuan terbaik pada B2K1 (asam borat 1,25 kg Bha-1 + pupuk kalium 90 kg K2Oha-1). (2) Perlakuan dosis asam borat berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah bunga jantan, dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan kontrol (B0). (3) Perlakuan dosis pupuk kalium berpengaruh nyata pada variabel panjang buah, dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan dosis 150 kg K2O ha-1 (K3).