Etos Kerja Penduduk Lanjut Usia (Studi Tentang Kebiasaan Bekerja Keras Pada Penduduk Lanjut Usia Di Desa Kalisari Jawa Tengah) - Sulistyoningsih, endang Dwi (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Sumber motivasi etos kerja pada lansia di Desa Kalisari dipengaruhi oleh penghayatan hidup terhadap agama Islam, sistem nilai budaya, dan respon terhadap struktur ekonomi. Dari ketiga sumber motivasi tersebut kemudian dimanifestasikan pada kehidupan sehari-hari, dalam bentuk sikap kerja keras dan keuletan; tekun dan rajin; disiplin dan memilik tanggung jawab; dan hemat serta memiliki pandangan ke depan. Dengan temuan ini maka sekaligus dapat dijadikan bantahan terhadap konsep yang menganggap bahwa masyarakat Jawa itu pemalas dan keberadaan lansia dapat menjadi beban pada penduduk usia produktif. Sebaliknya bahkan para lansia di Desa Kalisasri sangat berperan dalam pembentukan etos kerja, melalui ketauladanan, melibatkan anak dalam pekerjaan, menegakkan kedisiplinan dan tanggung jawab dan membentuk watak percaya diri.Kata kunci: etos, kerja, lanjut usia