PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK MAHASIWA CALON GURU MATEMATIKA DI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA PASURUAN - Andika Setyo Budi Lestari Lestari; Nonik Indrawatiningsih (Jurnal Pemantik, 2022)
Karya ilmiah merupakan salah satu wujud nyata kemampuan literasi yang dimiliki oleh mahasiswa. Karya ilmiah mahasiswa secara umum berupa tugas akhir atau skripsi. Berdasarkan temuan ketika melakukan pembimbingan skripsi sebagian mahasiswa masih memiliki kualitas yang rendah dalam hal penulisan skripsi. Hal ini nampak dari sumber rujukan yang digunakan, beberapa mahasiswa masih copy paste dari penelitian yang sebelumnya. Cara penulisan rujukan mahasiswa sebagian besar masih secara manual. Judul-judul penelitian yang digunakan oleh mahasiswa cenderung sama dengan penelitian sebelumnya hanya mengubah subjek penelitiannya saja. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah untuk mahasiswa calon guru di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa pelatihan penulisan karya ilmiah untuk mahasiswa calon guru di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan adalah mahasiswa mampu menuliskan rujukan dan memunculkan ide judul penelitian. Kegiatan pelatihan penulisan Karya Ilmiah untuk calon guru Matematika di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan dapat disimpulkan berhasil. Hal ini ditunjukkan oleh antusiasnya peserta pelatihan yang diikuti oleh 95% persen mahasiswa calon guru matematika di Universitas PGRI Wiranegara. Selain itu beberpa mahasiswa yang bergabung dalam LRM (Lembaga Riset Mahasiswa) telah mengikuti lomba tingkat Nasional dan berhasil lolos.