E EFEKTIFITAS METODE PEMBIASAAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAKSANAAN SHALAT DHUHA SISWA SD NEGERI 3 GADUNGAN KECAMATAN PUNCU, KABUPATEN KEDIRI - I Gede Ali Putra Ali; Mashuri Huri; Zuraidah Zuraidah (Jurnal Pemantik, 2022)
Ibadah sholat dhuha merupakan sholat sunah yang di laksanakan pada waktu pagi hari mulai dari terbitnya matahari sampai masuk waktu sholat dhuhur. Di SD Negeri 3 Gadungan ibadah sholat dhuha diajarkan pada saat jam pelajaran pendidikan agama islam (PAI) namun siswa-siswi kurang menguasai lafadz bacaan sholat dhuha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengedukasi siswa SD Negeri 3 Gadungan kelas 5 dan kelas 6 agar memiliki kemampuan dan pemahaman mengenai sholat dhuha baik lafadz bacaan maupun tata cara sholat dhuha yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode PAR yang dilakukan dengan tahapan-tahapan: Identifikasi masalah yang dilakukan sebagai langkah awal untuk merumuskan apa saja yang akan dijadikan bahan untuk perencanaan sistem dan materi dalam mengedukasi dalam kegiatan pengabdian ini. Melakukan survei SDN 3 Gadungan tempat dilaksanakannnya kegiatan. Kemudian melakukan proses wawancara dan diskusi dengan Bapak Guru SDN 3 Gadungan untuk identifikasi permasalahan. Pengimplementasian dari solusi atau ide dilaksanakan pada tanggal (19 Juli sampai dengan 26 Juli 2022) berupa melakukan edukasi kepada siswa kelas 5 dan kelas 6. Hasil yang diperoleh dari pengabdian di SD Negeri 3 Gadungan yaitu siswa-siswi menguasai lafadz bacaan sholat dhuha dan juga mampu melaksanakan sholat dhuha dengan baik. Dengan menggunakan metode pembiasaan tersebut dapat meningkatkan kemampuan siswa-siswi untuk menghafal lafadz bacaan sholat dhuha.