GERAKAN MENABUNG SEJAK DINI MI AL MUNIR DUSUN KAPASAN, DESA GADUNGAN - vinca raissa; Iin Irnaini Mafazah (Jurnal Pemantik, 2022)
Menabung adalah salah satu bentuk pengelolaan keuangan yang penting dilakukan sejak dini. Dengan kegiatan menabung, anak dibiasakan untuk menyisihkan sebagian uang jajannya. Tabungan ini nantinya dapat digunakan untuk hal-hal lain yang lebih bermanfaat, antara lain untuk memenuhi kebutuhan pendidikan. Selain itu kegiatan menabung yang telah dilaksanakan sejak dini dapat mengurangi tingkat putus sekolah yang disebabkan ketidak tersediaannya biaya sekolah. Tujuan sosialisasi menabung sejak dini pada siswa kelas 5 MI Al Munir adalah untuk mengajarkan siswa menabung dan meningkatkan minat siswa dalam kegiatan menabung. Metode yang digunakan pada program sosialisasi ini adalah metode PAR, yang dimulai dari koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan pembuatan media menabung, pelaksanaan sosialisasi, dan simulasi menabung bagi siswa. Selain memberikan materi tentang arti menabung, siswa diajak untuk mempraktikkan kegiatan menabung tersebut kedalam media yang telah disiapkan sebelumnya. Hasil dari sosialisasi ini adalah dapat menumbuhkan minat siswa kelas 5 MI Al Munir dalam menabung, memberikan pengetahuan tentang arti penting menabung, makna uang, dan mengajarkan siswa untuk hidup hemat. Selain itu dapat menumbuhkan kebiasaan menabung pada siswa kelas 5 MI Al Munir Dusun Kapasan, Desa Gadungan.