Peningkatan Kemampuan Menulis Esei melalui Peer Review (Penelitian Tindakan Kelas Mahasiswa Kelas A Semester 4 Mata Kuliah Essay Writing Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Purwokerto Tahun Akademik 2013/2014 - Listiani, Mrs; Suroso, Bambang (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis esei mahasiswa kelas A semester 4 di mata kuliah Essay Writing  di program studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purwokerto tahun akademik 2013-2014 melalui Peer Review. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada bulan April hingga Agustus 2014 dalam dua siklus yang tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes (pre tes, pos tes 1, dan pos tes 2), observasi, dan angket dianalisa secara kuantitatif dan kualitatif.  Setelah data dianalisa, hasil penghitungan diketahui adanya peningkatan 28% dari nilai rata-rata pre tes yang sebanyak 59 dan nilai rata-rata pos tes ke 2 yang sebanyak 76 sehingga indikator keberhasilan penelitian yang berupa peningkatan sebanyak 20% telah tercapai. Hasil tersebut juga didukung oleh hasil angket yang diketahui bahwa 65% mahasiswa memberikan respon setuju  dan 34% berpendapat sangat setuju terhadap kelebihan dari penerapan strategi Peer Review selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa strategi peer review mampu meningkatkan kemampuan menulis esei mahasiswa. Kata kunci: Peer Review, kemampuan menulis, menulis esei