Pelatihan Dan Pendampingan Pengrajin Bakpia Kemusuk Dengan Rasa Baru Menggunakan Oven Gas - Kanetro, Bayu; Slamet, Agus (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Industri rumahtangga bakpia di Dusun Kemusuk Kidul RT 01 Argomulyo Bantul DIY belum menerapkan proses pengolahan yang baik terutama sanitasi. Hal tersebut ditunjukkan dari cara pengolahan bakpia yang masih menggunakan pan terbuka sehingga bakpia bisa terkontaminasi oleh udara sekitarnya. Industri rumahtangga bakpia di Kemusuk memperoleh oven gas yang tertutup dari kegiatan IbM ini pada 2014. Industri ini juga dilatih tentang teknik menggunakan oven gas dan pengolahan produk baru bakpia denganÂ  tetap memperhatikan aspek sanitasi. Hasil kegiatan IbM ini menunjukkan bahwa kelompok telah mengembangkan produk bakpia dengan cita rasa baru dengan isi bakpia labu kuning, ubi ungu, dan kacang tunggak dan mendampingi proses pembuatannya menggunakan oven gas tertutup serta menguji tingkat kesukaan produk yang dihasilkan. Kata kunci: bakpia, industri umahtangga dan oven gas