UPAYA GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII C PADA MATERI TEKS BERITA MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH - NURLINI NURLINI (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
The aim of the research was to find out how to improve the learning outcomes of class IIC students in news text material using the make a match model. technique used qualitative description. Class Action Research Procedures (CAR). The results of this study are that the planning stage using the make a match model which consists of cycles 1 and 2 experienced an increase in cycle 2. In cycle 1 the percentage score was 72.05% increasing to 83.8% in cycle 2. The implementation stage using the make a match model also experienced an increase in cycle 2. The percentage score in cycle 1 was 74% increasing to 81.3% in cycle 2. The make a match model can also improve learning outcomes both in terms of cognitive, affective, psychomotor learners. So that it can be said that the use of the make a match model succeeded in increasing student learning in Indonesian lessons. ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIC pada materi teks berita menggunakan model make a match. teknik yang digunakan deskripsi kualitatif. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini adalah tahap perencanaan dengan menggunakan model make a match yang terdiri dari siklus 1 dan 2 mengalami peningkatan pada siklus 2. Pada siklus 1 persentase skor sebesar 72.05% meningkat menjadi 83.8% pada siklus 2. Tahap pelaksanaan dengan menggunakan model make a match juga mengalami peningkatan pada siklus 2. Persentase skor pada siklus 1 sebesar 74% meningkat menjadi 81.3% pada siklus 2. Model make a match juga dapat meningkatkan hasil belajar baik dari segi kognitif, afektif, psikomotorik peserta didik. Sehingga dapat dikatakan penggunaan model make a match berhasil meningkatkan belajar peserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia.