PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POLA-POLA HEREDITAS PADA MANUSIA KELAS XII MIA 1 SMAN 1 PANTAI CERMIN - DIAN BESTARI (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2022)
This research is an effort to improve biology learning outcomes for class XII MIA 1 SMA Negeri 1 Pantai Cermin in the matter of heredity patterns in humans through the Number Hed Together (NHT) learning method. The difficulties experienced by students in the material of heredity patterns in humans include the material is quite a lot, high complexity, and abstract in nature so that it results in the acquisition of learning outcomes that are not optimal either individually or classically which is supported by the reality in the field that the initial daily test results obtained by students are still low with an average biology learning result of 48.27 % and the number of students who achieved KKM 11 out of 29 students, namely 37.93% achieved completeness with KKM 78. This research is a class action research (PTK) which aims to determine the application of the Number Head Together (NHT) learning method to improve student learning outcomes on the material of heredity patterns in humans in class XII MIA 1 SMA Negeri 1 Pantai Cer min 2022/2023 Academic Year. This research was conducted in November 2022 in four meetings which were divided into two cycles. Cycle I consisted of two meetings and Cycle II held two meetings. The results of this study can improve student learning outcomes, namely the average learning outcomes and the percentage of students who have reached KKM in cycle I average 74.66 with 62% of students who complete. In cycle II the average increased to 91.03 with 93% of students completing. In terms of process, there is an increase in the activeness of students in participating in Biology learning. ABSTRAKPenelitian ini merupakan upaya dalam meningkatan hasil belajar biologi siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Pantai Cermin pada materi pola-pola hereditas pada manusia melalui metode pembelajaran Number Hed Together (NHT).Kesulitan yang dialami siswa pada materi pola-pola hereditas pada manusia mencakup materi yang cukup banyak, kompeksitas tinggi, dan bersifat abstrak sehingga berakibat pada perolehan hasil belajar yang belum maksimal baik secara individu ataupun klasikal yang didukung oleh kenyataan dilapangan hasil ulangan harian awal yang diperoleh siswa masih rendah dengan rata-rata hasil belajar biologi sebesar 48,27% dan jumlah siswa yang mencapai KKM 11 orang dari 29 siswa yaitu 37,93% mencapai ketuntasan dengan KKM 78. Penelitian ini berupa peneitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran Number Head Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pola-pola hereditas pada manusia kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Pantai Cermin Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan bulan November 2022 sebanyak empat kali pertemuan yang dibagi menjadi dua siklus. Siklus I sebanyak dua kali pertemuan dan siklus II dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini dapat meningkatan hasil belajar pesera didik yaitu didapatkan rata-rata hasil belajar dan persentase peserta didik yang sudah mencapai KKM Pada siklus I rata-rata 74,66 dengan 62% peserta didik yang tuntas. Pada siklus II rata-rata meningkat menjadi 91,03 dengan 93% peserta didik yang tuntas. Dilihat dari segi proses, terdapat peningkatan pada aspek keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Biologi.