Peningkatan Kualitas Air Bersih Desa Makamhaji Dengan Alat Penjernih Air - Sunarsih, Ernawati Sri (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan dari program kegiatan pengabdian ini, yaitu : (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Makamhaji tentang standar kualitas air bersih (2) Memperbaiki kualitas air bersih masyarakat desa Makamhaji sehingga dapat memenuhi standar baku air minum, dan (3) Meningkatkan keterampilan masyarakat desa Makamhaji dalam hal pembuatan alat penjernih air. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program penerapan ipteks ini adalah penyuluhan, pelatihan dan praktik secara terprogram agar masyarakat mampu secara mandiri membuat dan mengoperasikan alat penjernih air. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: (1) Masyarakat desa Makamhaji semakin memahami akan pentingnya kualitas air bersih sesuai standar yang ditetapkan, (2) Tersedianya air bersih yang memenuhi standar baku air minum, (3) Masyarakat desa Makamhaji mempunyai ketrampilan dalam hal pembuatan alat penjernih air, dan (4) TersedianyaÂ  alat penjernih air yang terbuat dari pipa PVC Ã6â dengan panjang 1,25m yang dilengkapi dengan : (a)Tutup atas dan bawah Ã 6â, (b) Pipa Ã 3/4â sepanjang 1.5 m sebagai saluran input dan output yang dilengkapi dengan stop kran 3/4â,Â  keni 3/4â,Â  T 3/4â , dop 3/4â serta water mur 3/4â (c) Pipa Ã 3/4â sepanjang 1 m untuk saluran pembuangan air dari proses back wash yang dilengkapi dengan keni 3/4â dan stop kran 3/4â, (d) Pipa Ã 3â sepanjang 15 cm untuk penyangga dan (e)Media penjernih air yang terdiri dari pasir silika dengan ketebalan 40 cm, zeolit dengan ketebalan 30 cm dan karbon aktif yang dibungkus dengan saringan berbahan nylon dengan ketebalan 20 cm.Kata kunci: kualitas air bersih, alat penjernih air, media penjernih air