Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial pada Mata Kuliah Mekanika Analitik - Entina Nesti Kusairoh; Ratna Rahmawati; Nadia Sari; Bayu Setiaji (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Pemanfaatan teknologi dan komunikasi dalam pembelajaran semakin menguatkan alasan pengembangan dan pemanfaatan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat juga mempermudah untuk memahami berbagai pembelajaran yang dirasa sulit salah satunya dengan menggunakan video tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada mata kuliah mekanika analitik agar mempermudah peserta didik dalam belajar serta mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis video tutorial yang dibuat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan fisika dan dosen ahli di bidang pendidikan fisika. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan kuesioner analisis data kuantitatif.