Kajian Nilai Pendidikan Agama Hindu Dan Identifikasi Penyakit Kronis Dalam Lontar Usada Budha Kecapi - asthadi mahendra bhandesa; Ni Luh Putu Kartiningsih (Jnanasiddhanta : Jurnal Teologi Hindu, 2022)
ABSTRAK: Usada budha kecapi adalah satu diantararatusan naskah lontar usada yang disarankan sebagai dasar terapi tradisional praktisi usada di Bali. Sulitnya memahami isi lontar usada budha kecapi menyebabkan sebagian besar praktisi usada hanya mengetahui kisah Sang Budha Kecapi sebagai praktisi medis lokal yang sangat kuat, serta merupakan guru Sang Klimosada dan Sang Klimosadi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan agama Hindu dan identifikasi penyakit kronis dalam lontar usada budha kecapi. Rancangan penelitian diawali dengan analisis teks (content analysis), selanjutnya dilakukan klarifikasi isi lontar melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan tokoh agama dan tokoh usada tentang usada budha kecapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai pendidikan agama Hindu dalam lontar usada budha kecapi meliputi: Tattva, Susila, Acara dan Kesehatan. Konsep tattva ditunjukkan pada bagian pertama memuat nilai dan ajaran oleh Sang Hyang Siwa kepada Sang Hyang Nini (Bhatara Durga), pada bagian kedua disampaikan oleh Sang Hyang Nini kepada Sang Budha Kecapi, pada bagian ketiga nilai dan ajaran tersebut diturunkan oleh Sang Budha Kecapi kepada kedua muridnya yaitu Sang Klimosada dan Sang Klimosadi serta kepada pembaca lontar, lebih jauh tattva yang dimaksud adalah dalam bentuk konsep ketuhanan Sang Hyang Tiga, Brahma, Wisnu, Iswara yang ketiganya adalah Sang Hyang Siwa. Konsep susila dalam bentuk tidak menyombongkan diri, memusatkan pikiran, mencintai dan mengasihi semua mahluk hidup di alam semesta. Dalam bentuk acara yaitu melaksanakan tapa-brata-yoga-semadi untuk mencapai penyatuan dengan Sang Hyang Pramakawi, melalui keseimbangan bhuwana agung dan bhuwana alit. Nilai kesehatan yang terdapat pada lontar usada budha kecapi meliputi jenis penyakit, tanda penyakit, asal muasal penyakit dan cara pengobatannya; 2) Penyakit kronis yang terdapat dalam lontar usada budha kecapi dalam bentuk beberapa jenis penyakitmenahun yaitu angangsur (sesak napas), angereges (kanker), angerambat (kurang gizi), aserep (hipertensi), dakang (penyakit kuning), dalama (sakit pankreas), tiwang loh (liver).Â Kata kunci: Nilai Pendidikan Agama Hindu, Usada Budha Kecapi, Kesehatan, Penyakit Kronis