ASPEK TEOLOGI HINDU DALAM TRADISI NERANG UJAN DI BALI - Putu Maria Ratih Anggraini (Jnanasiddhanta : Jurnal Teologi Hindu, 2022)
Artikel ini memuat tentang tradisi nerang ujan di Bali dalam persepktif Teologi Hindu. Tradisi nerang hujan sudah diwarisi oleh masyarakat Bali secara turun-temurun dan masih tetap eksis sampai sekerang. Tidak hanya di Bali hampir diseluruh wilayah nusatara memiliki tradisi yang sama yaitu menolak kedatangan hujan atau memanggil hujan. Di Bali sumber-sumber tradisi nerang hujanÂ  banyak ditemukan pada naskah lontar yang tersimpan diperpustakaan maupun yang masih berada di rumah-rumah masyarakat. Biasanya orang yang melakukan nerang hujanÂ  selalu menggunkan sarana dan mantra untuk memuja salah satu Ista Dewata. Jika pelaksanaannya di areal rumah, cukup nunas (meminta) panerangan hujan di sanggah kemulan atau pangijeng karang, Jika dilaksanakan pada tingkatan Banjar maka nunas (meminta) pada Palinggih Bhagawan Penyarikan, dan jika pada tingkatan Desa biasanya nunas di Pura Khayangan Tiga