Ragam Faktor Penentu Metode Keandalan Waktu Perjalanan (Travel Time Reliability) - Paisah, Noni (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor penentu metode keandalan waktu perjalanan (travel time reliability).  Lokasi penelitian di lingkungan Kantor Bina Marga Pemerintah Kota Medan, Propinsi Sumatera Utara.  Metode penelitian yakni studi kasus dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.  Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat sepuluh variabel yang menentukan keandalan waktu perjalanan (travel time reliability).  Kesepuluh variabel tersebut adalah jam tiba dilokasi (X1), jam keberangkatan (X2), frekwensi keterlambatan (X3), kategori alamat (X4), pendidikan terakhir (X5), usia (X6), golongan (X7), pengalaman selama diperjalanan (X8), kondisi jalur utama (X9) dan kondisi jalur alternatif (X10). Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa terdapat tujuh variabel bebas yang mempengaruhi variabel tidak bebas yaitu (X2), X4, X5, X7, X8, X9 dan X10.  Dari ketujuh variabel tersebut hanya dua yang mempunyai pengaruh signifikan  yaitu variabel X4 (kategori alamat) dan X7 (golongan).Kata Kunci:  faktor penentu, metode, keandalan waktu perjalanan