GUMALIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI GURU MADRASAH DI KABUPATEN CILACAP JAWA TENGAH - TASBIHAH TASBIHAH (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
The problem that underlies this best practice is the low literacy interest or motivation of madrasa teachers in Cilacap district in terms of writing, the effort being made is to establish the GUMALIS community. GUMALIS stands for Writing Madrasa Teacher. It is hoped that the existence of GUMALIS can increase the enthusiasm and skills of teachers in writing and can help teachers improve their careers and professionalism. The steps taken were combining teachers to join the GUMALIS community, providing writing training materials, making anthologies or books with multiple authors, holding book launching activities, reviewing books and introducing GUMALIS to the public via radio broadcasts. The increase in GUMALIS members from day to day indicates an increase in literacy among Madrasah teachers namely RA, MI, MTs, MA in Cilacap district. ABSTRAKPermasalahan yang mendasari best praktice ini adalah rendahnya minat atau motivasi literasi guru madrasah dikabupaten Cilacap dalam hal menulis, upaya yang dilakukan adalah dengan mendirikan komunitas GUMALIS. GUMALIS merupakan kepanjangan dari Guru Madrasah Menulis. Diharapkan dengan adanya GUMALIS dapat meningkatkan semangat dan keterampilan guru dalam menulis dan bisa membantu guru meningkatkan karir dan profesionalismenya. Langkah-langkah yang ditempuh yaitu menggabungkan guru-guru untuk bergabung dalam komunitas GUMALIS, memberikan materi pelatihan menulis, membuat buku antologi atau buku dengan banyak penulis, mengadakan kegiatan launching buku, bedah buku dan mengenalkan GUMALIS kepada masyarakat melalui siaran radio. Bertambahnya anggota GUMALIS dari hari ke hari mengindikasikan meningkatnya literasi di kalangan guru Madrasah yakni RA, MI, MTs, MA di kabupaten Cilacap.