KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA MAN 1 SUMEDANG - WAWAN ERAWAN (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
One component of education that influences teacher performance improvement is the head of the madrasah. The success of the madrasah head in managing educational staff will affect the success of madrasah education, besides that the madrasah head has the ability to mobilize existing resources so that they can be used optimally to achieve goals. In general, this study aims to find our ho madrasah heads are able to improve teacher performance in their leadership, especially at MAN 1 Sumedang. In this study using a qualitative approach, namely the technique of collecting data through observation, interviews and documentation. The conclusion of this study resulted in a leadership style practiced by the head of the madrasah such as a democratic leadership style. This can be proven by the ability of the teacher’s performance in accordance with their respective duties (curriculum, student affairs, infrastructure facilities, public relations and an increase in student learning outcomes in accordance with the specified standards). The leadership style adopted by the head of the madrasah gets a pretty good response from the teacher, especially in determining a solution to the problem that arise. The leadership of the madrasah head can be a reflection, motivator, and guide for teachers, student and stakeholders in the madrasah enironment. ABSTRAKSalah satu komponen pendidikan yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru adalah kepala madrasah. Keberhasilan kepala madrasah dalam mengelola tenaga kependidikan akan berpengaruh kepada keberhasilan pendidikan madrasah, selain itu kepala madrasah memiliki kemampuan untuk menggerakan sumber yang ada sehingga dapat digunakan secara maksimal untuk mencapai tujuan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala madrasah mampu meningkatkan kinerja guru dalam kepemimpinannya, khususnya di MAN 1 Sumedang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini menghasilkan suatu gaya kepemimpinan yang dilakukan kepala madrasah seperti gaya kepemimpinan demokratis. Hal ini dapat dibuktikan dengan kemampuan kinerja guru sesuai dengan tufoksinya masing-masing ( kurikulum, kesiswaan, sarpras, humas dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa sesuai dengan standar yang ditentukan). Gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala madrasah mendapat respon yang cukup baik dari guru terlebih dalam menentukan suatu solusi terhadap masalah yang muncul. Kepemimpinan kepala madrasah bisa menjadi cerminan, motivator, dan pengarah bagi guru, peserta didik dan steakholder dalam lingkungan madrasah.