Peningkatan Pengetahuan Tentang Pemasaran Online Bagi Pelaku Kerajinan Anyaman Tas Di Kabupaten Jember - Wahyu Nur Achmadin; Zuwidatul Masruroh; Audia Dwi Retno Wulandari (Serambi Abdimas, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan jumlah penjualan hasil produksi anyaman tas secara online. Sistem penjualan selama ini adalah dengan menitipkan produk dengan jumlah tertentu di toko-toko kecil yang ada di lingkungan sekitar pengrajin dan menjual langsung di pasar tempat pengrajin berdagang. Oleh karena itu, pemecahan masalah yang tepat diperlukan untuk meningkatkan pemasaran, yakni peningkatan pengetahuan para pelaku kerajinan dalam pemasaran online. Ceramah pelatihan dan pendekatan individual kepada pengrajin anyaman tas merupakan salah satu dari beberapa metode yang digunakan. Para peserta pengrajin anyaman tas khususnya sangat antusias dalam mengikuti pelatihan yang diberikan dalam pelaksanaan kegiatan. Hal tersebut dikarenakan kesadaran para pelaku kerajinan anyaman untuk meningkatkan pemasaran secara online dan sekaligus meningkatkan perekonomian mereka. Selain peningkatan pengetahuan secara teori dan praktik, para pelaku kerajinan anyaman tas juga diberikan pelatihan motivasi guna meningkatkan mentalitas mereka dalam berbisnis melalui online. Kegiatan ini memberikan kontribusi bagi peningkatan pengetahuan pelaku kerajinan anyaman tas dalam pemasaran online.