Pelatihan Pembuatan Tas Ecoprint Sebagai Produk Ecoprint Siap Pakai - Ari Asnani; Hartiwi Diastuti; Eva Vaulina Yulistia Delsy; Waluyo Handoko (Serambi Abdimas, 2022)
Ecoprint adalah teknik mencetak dan mewarnai berbagai material serat alam menggunakan pewarna alami. Aplikasi teknik ecoprint pada kain serat alam selanjutnya dapat dibuat beragam tas sebagai pengembangan produk ecoprint siap pakai. Berdasarkan hal tersebut maka telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan tas fashion berbasis kain ecoprint dengan mitra Edukasi Bruwun Alas, Patikraja, Banyumas. Tahapan kegiatan mencakup pembuatan kain ecoprint, pembuatan pola tas, dan pembuatan tas menggunakan kain ecoprint. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif dimana mitra mampu menghasilkan ecoprint pada media kain, pola tas, dan produk tas ecoprint. Lima ragam tas yang dihasilkan adalah tas pouch, tas selempang, tas tote bag, tas ransel, dan tas kotak. Hasil kegiatan ini diharapkan mampu berkontribusi positif terhadap pengembangan keragaman produk ecoprint siap pakai.