Pengaruh Kompensasi, Komitmen Organisasi dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT. Golden Mitra Inti Perkasa Manado - Christy Manopo; Irvan Trang; Regina Trifena Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Suatu perusahaan didirikan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan, bertahan hidup dan mampu bersaing. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perusahaan harus memperhatikan dan memelihara setiap karyawannya agar karyawan yang berprestasi tidak berpikir untuk meninggalkan perusahaan (turnover intention) karena merasa tidak nyaman bekerja dan tidak diperhatikan oleh perusahaan. Turnover Intention yang terus terjadi akan sangat merugikan perusahaan karena perusahaan dapat kehilangan karyawan yang sudah terampil dan menambah pengeluaran biaya unuk rekrutmen dan pelatihan karyawan baru. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Komitmen Organisasi dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. Golden Mitra Inti Perkasa Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 58 Responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukan Kompensasi, Komitmen Organisasi dan Stres Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Turnover Intention. Kompensasi dan Komitmen Organisasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap Turnover Intention, sedangkan Stres Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Pihak perusahaan sebaiknya menciptakan situasi kerja yang nyaman, aman dan kondusif, untuk meminimalisasi timbulnya keinginan untuk keluar pada karyawan. Kata Kunci: kompensasi, komitmen organisasi, stres kerja, turnover intention