Keyakinan Diri Orang Tua Dalam Mendidik Anak ( Studi Deskriptif Di PAUD Telapak Kaki Ibu, Purwokerto Selatan - Suwarti, Ms. (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keyakinan diri orang tua dalam mendidik anak, dan tingkat keyakinan diri dikaitkan dengan tingkat pendidikan orang tua. Pengumpulan data dengan menggunakan skala keyakinan diri yang mencakup 3 dimensi yaitu magnitude atau tingkat kesulitan tugas ; generality atau luas bidang perilaku ; dan strenght atau kemantapan keyakinan. Dari 58 aitem diperoleh aitem valid sebanyak 28 aitem dengan indeks validitas bergerak dari 0.251 sampai 0.506, dengan hasil uji reliabilitas diperoleh korelasi alpha Cronbach sebesar 0,545. Mayoritas orang tua siswa PAUD Telapak Kaki Ibu memiliki keyakinan diri pada level sedang, dimana tingkat keyakinan dirinya sebesar 50%. Sedangkan 20% memiliki tingkat keyakinan diri tinggi dan sebesar 30% memiliki tingkat keyakinan diri rendah. Keyakinan diri dapat didapatkan baik dari faktor internal (yang meliputi konsep diri, harga diri, kondisi fisik atau penampilan dan pengalaman hidup) sedangkanÂ  faktor eksternal meliputi pendidikan, pekerjaan, serta lingkungan sekitar yang memberi pengalaman hidup dan mengajarinya. Berdasarkan analisis statistik skala Keyakinan Diri diperoleh nilai mean (M) sebesar 122.37 dengan standart deviasi (SD) sebesar 8.58822. kemudian dibuat kategorisasi berdasarkan 3 kelompok yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Dalam kategorisasi tersebut terdapat 12 subjek (20%) masuk kategori memiliki keyakinan diri tinggi ; 27 subjek (45%) masuk kategori memiliki keyakinan diri sedang ;danÂ  21 subjek (35%) masuk kategori memiliki keyakinan diri rendah.Kata kunci : studi deskriptif, keyakinan diri, mendidik anak