Perancangan Sistem Informasi Program Kerja Organisasi Kemahasiswaan Berbasis Web: Designing A Web-Based Student Organization Work Program Information System - Wulan Dian Syahputri; Ade Pratama; Anggri Yulio Pernanda (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem informasi program kerja organisasi kemahasiswaan dalam melakukan pengajuan program kerja untuk satu periode kedepan, dan proposal serta laporan pertanggungjawaban kegiatan. Dilakukannya penelitian ini untuk mengefisienkan waktu karena organisasi kemahasiswaan harus mengajukan program kerja, proposal ataupun laporan pertanggungjawaban secara langsung, dimana sewaktu-waktu pihak yang ingin ditemui tidak berada ditempat. Pemanfaatan sistem informasi berbasis web dapat meminimalisir penggunaan waktu, karena proses sudah dilakukan secara terkomputerisasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan konsep Software Development Life Cyrcle (SDLC). Perancangan sistem ini dibuat dengan bahasa permodelan Unified Modeling Langunge (UML). Sistem informasi program kerja organisasi kemahasiswaan dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP, Laravel, HTML, CSS dengan menggunakan database. Berdasarkan hasil penelitian sistem informasi program kerja organisasi kemahasiwaan yang telah peneliti lakukan bahwa terbangunnya sistem informasi yang dirancang meggunakan metode Software Development Life Cyrcle (SDLC) dengan model waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu, analisa kebutuhan, desain program, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program.