Analisis Penerimaan Siswa Terhadap Penggunaan Google Classroom Dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM): Analysis Acceptance Of Students The Use Of Google Claassroom By Technology Acceptance Model (Tam) Method - Tivani Marta; Heri Mulyono; Irsyadunas (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Proses pembelajaran dilakukan secara daring selama masa pandemic covid-19. Hal ini menuntut guru untuk menciptakan bahan ajar yang efektif agar proses pembelajaran tetap berjalan dengan efisien. Di SMK Negeri 2 Padang, guru dan siswa menggunakan google classroom sebagai media pembelajaran. Namun siswa masih belum begitu memahami cara menggunakan fitur-fitur yang terdapat pada google classroom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan siswa terhadap penggunaan google classroom menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan empat variabel/indikator yaitu kemudahan penggunaan (perceived ease of use), persepsi kegunaan (perceived usefulness), sikap terhadap penggunaan (attitude toward using), dan penerimaan google classroom (acceptance of google classroom). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan penelitian survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 94 responden siswa aktif di SMK Negeri 2 Padang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pada hasil analisis regresi linier berganda, secara parsial hasil penerimaan google classroom berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kegunaan (perceived usefulness) dan sikap terhadap penggunaan (attitude toward using). Sedangkan hasil penerimaan pengguna google classroom secara simultan berpengaruh positif dan signifikan.