PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG ASAM FOLAT DI BPM SRI REJEKI KARANGANYAR - Listianingsih Listianingsih; Sab'ngatun Sab'ngatun (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Asam folat adalah vitamin yang larut dalam air dan digolongkan sebagai vitamin B. Asam folat merupakan salah satu dari beberapa jenis vitamin B9 yang sangat penting bagi tubuh, dimana kebutuhan asam folat meningkat 100 % ketika hamil. 3 dari 5 atau 60% wanita subur memiliki kadar folat dalam sel darah merah kurang dari ideal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil trimester I tentang asam folat di BPM Sri Rejeki Karanganyar. Metode penelitian: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di BPM Sri Rejeki dengan sampel yaitu 36 ibu hamil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data Univariat dengan rumus prosentase. Hasil penelitian: pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan asam folat di BPM Sri Rejeki Karanganyar sebanyak 3 responden (8,3%) mempunyai pengetahuan baik, sebanyak 19 responden (52,7%) mempunyai pengetahuan cukup dan sebanyak 14responden (38,8%) mempunyai pengetahuan kurang. Simpulan: pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan asam folat di BPM Sri Rejeki Karanganyar mayoritas cukup.