MONITORING PERKEMBANGAN KEHAMILAN DENGAN PENERAPAN ONE KADER ONE CLIEN BERBASIS WEB - Indah Nofikasari; Vihi Athina; Intan Oktaviani (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2022)
Kegiatan one kader one clien merupakan kegiatan yang di lakukan oleh petugas posyandu guna memonitoring perkembangan ibu hamil selama kehamilan sampai 42 hari paska melahirkan. Kegiatan ini dilakukan untuk menekan kematian ibu hamil di indonesia. Tujuan penelitian untuk membangun aplikasi monitoring perkembangan kehamilan berbasis website guna memudahkan petugas dan ibu hamil dalam memonitoring perkembangan kehamilan dan monitoring paska melahirkan. Metode perolehan data melalui observasi studi kasus, interview dan studi pustaka. Teknik pengembangan aplikasi menggunakan waterfall sedangkan pengujian perangkat lunak menggunakan black box dan pengguna (beta). Hasil penelitian adalah aplikasi monitoring perkembangan kehamilan dengan one kader one client berbasis web, melakukan pendataan data ibu hamil, data kader, data perkembangan kehamilan, data standar anc dan laporan monitoring kehamilan. Dapat di akses oleh ibu hamil, bidan dan kader. Pengujian blackbox dan penguna dengan hasil aplikasi sudah dapat berfungsi sesuai harapan dan rata rata penilian penguna bahwa aplikasi dapat memberikan informasi perkembangan kehamilan secara real time 95%.