PENGARUH WILLIAM FLEXION THERAPY TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH MAHASISWA DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH SURAKARTA - Cika Novitasari; Ika Silvitasari (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2022)
Adanya kebijakan pembelajaran dari rumah mengharuskan mahasiswa untuk belajar dengan menggunakan media elektronik dan mengharuskan mahasiswa untuk duduk dalam waktu yang lama dan tak jarang dengan posisi duduk yang salah. Salah satu akibat dari duduk yang lama dan dalam posisi yang salah adalah adanya keluhan nyeri punggung. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan nyeri punggung salah satunya adalah william flexion therapy. Dari hasil studi pendahuluhan yang dilakukan di Universitas ‘Aisyiyah Surakarta 28 dari 40 mahasiswa mengeluhkan seringnya mengalami nyeri punggung berulang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tindakan william flexion therapy terhadap skala nyeri punggung mahasiswa di Universitas ‘Aisyiyah Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan rancangan one group pre test-post tes, dengan jumlah sampel mahasiswa sarjana keperawatan sebanyak 25 responden yang telah dipilih menggunakan teknik non probability samplin metode purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini dengan menggunakan numeric rating scale (NRS). Analisa univariat pada penelitian ini dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian berdasarkan uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi p = 0,000 yang berarti ada pengaruh william flexion therapy terhadap skala nyeri punggung pada mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Surakarta. Simpulan dari penelitian ini william flexion therapy merupakan salah satu latihan yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan nyeri punggung.