PENGARUH EDUKASI TENTANG STUNTING MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU BALITA DI WILAYAH CEPOGO - Elsa Selina Febrianti; Dewi Kartika Sari (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2022)
Stunting merupakan keadaan malnutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi yang bersifat kronis. Permasalahan stunting menjadi masalah yan mendasar dalam pembangunan manusia di Indonesia. Prevelensi stunting di Jawa Tengah tahun 2018 sebanyak 33.4%. Banyaknya permasalahn stunting menyebabkan kebanyakan ibu mengalami kecemasan. Data pendahuluan di Wilayah Cepogo 3 dari 6 ibu dengan balita mengalami kecemasan berat, 1 kecemasan sedang, dan 2 mengalami kecemasan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi tentang stunting menggunakan media booklet terhadap tingkat kecemasan ibu balita di Wilayah Cepogo. Desain penelitiannya adalah kuantitatif. Sampel adalah ibu yang memiliki balita di Wilayah Cepogo sebanyak 76 responden. Teknik sampling adalah probability sampling dengan cara simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner HARS. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari Uji Wilcoxon didapatkan nilai ρ value sebesar 0.000 yang berarti <0.05. Dalam penelitian ini terdapat pengaruh pemberian edukasi tentang stunting menggunakan media booklet terhadap tingkat kecemasan ibu di Wilayah Cepogo.