KARAKTERISTIK IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MASARAN II - Oktavia Indah Sari (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2022)
Kehamilan merupakan sumber stressor penyebab kecemasan. Kecemasan saat pandemi Covid-19 terjadi karena kekhawatiran ibu tertular infeksi virus dan takut tidak dapat memeluk bayinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada pandemi Covid-19. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan deskripsi korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester ketiga sebanyak 55 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner PRAQ-R2. Uji statistik yang digunakan Spearmen Rank. Hasil : Mayoritas ibu hamil trimester III berusia 20-35 sebanyak 43 responden(78,2%), berpendidikan menengah/SMA 34 responden(61,8%), tidak bekerja 30 responden (54,5%), dengan riwayat kehamilan multigravida 33 responden(60%) dan mengalami kecemasan sedang sebanyak 27 orang (49,1%). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan kecemasan menghadapi persalinan pada pandemi Covid-19 yaitu usia(p=0.004), pendidikan(p=0.001), pekerjaan(p=0.000) dan graviditas(p=0.000). Kesimpulan : terdapat hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, dan graviditas ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada Pandemi Covid-19.