HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG BENCANA KEBAKARAN DENGAN KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI BENCANA KEBAKARAN DI SMAN 3 SRAGEN - Septiana Ruspandi; Anjar Nurrohmah (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2022)
Bencana kebakaran sampai saat ini menjadi masalah serius dan menjadi perhatian dunia. Bencana kebakaran yang terjadi di negara Indonesia merupakan salah satu bencana yang sering dijumpai. Angka kejadian bencana kebakaran di Indonesia mencapai 865 kasus. Untuk mengurangi dampak bencana kebakaran perlu adanya pengetahuan dan kesiapsiagaan pada siswa yang merupakan kelompok rentan terhadap bencana. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui hubungan pengetahuan siswa tentang bencana kebakaran dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kebakaran di SMAN 3 Sragen. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Menggunakan sampel 101 siswa di SMAN 3 Sragen. Penentuan sampel menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Tehnik analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa termasuk ke dalam kategori cukup dengan persentase 59,4%. Kemudian kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana kebakaran menunjukkan kategori cukup dengan persentase 73,3%. Hasil uji statistic pengetahuan dengan kesiapsiagaan menggunakan Spearman Rho diperoleh p value sebesar 0,000 < α (0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan siswa tentang bencana kebakaran dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kebakaran di SMAN 3 Sragen.