Pengaruh Leverage Dan Return On Asset Terhadap Tax Avoidance - Tri Irawati; Bayu` Tri Cahya; Suhesti Ningsih (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh leverage dan return on asset terhadap tax avoidanceyang merupakan pengembangan hasil penelitian sebelumnya. Pembuktian penelitian dengan menggunakan sampelperusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2015, adapun jumlah sampel yang digunakansampel sebanyak 188. Pengujian dengan menggunakan analisis kuantitatif untuk melihat pengaruh leverage dan returnon asset terhadap tax avoidance dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian tersebutmenunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan leverage berpengaruhsignifikan (secara statistik) terhadap penghindaran pajak. Keterkaitan antar variabel dapat dilihat dari nilai adjustedR2 sebesar 0,139 atau 13,9%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa penghindaran pajak sebesar 13,9%dipengaruhi oleh variabel ROA, LEV sedangkan 86,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam model.