Inovasi Pembelajaran Project Citizens Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Di Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Faridli, Efi Miftah; Fajar, Wldan Nurul (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui Inovasi Pembelajaran Project Citizens pada Mata Kuliah Pendidikan Generasi muda dan Kepramukaan Semester II Tahun Akademik 2013-2014, metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang menyelidiki bagaimana masalah sosial atau manusia yang peneliti menciptakan kompleks gambaran holistik, analisis kata-kata, melaporkan pandangan informan secara rinci, dan melakukan penelitian dalam situasi alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa yang dibuktikan dengan keterlibatan mereka dalam pembelajaran secara partisipatif. Pembelajaran Model Project Citizens dapat menjadi solusi alternatif dalam setiap mata kuliah. Â Kata kunci: motivasi belajar, Project Citizens